Réfrigération
Installation chambre froide et comptoir frigo
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Installation chambre froide et comptoir frigo

Be Cool Solutions vous installe, dépanne et entretien tous les appareil de réfrigération: chambre froide, comptoir frigo, meuble réfrigéré, ...

Nous prenons en charge les systèmes d'installation chambre froide modulable industrielle ou à crochets pour la conservation des produits alimentaires.
Soumis à  des normes d'hygiène et d'environnement strictes, ces systèmes de chambre froide s'adaptent aux commerces, aux grandes surfaces, aux salles de travail et locaux industriels. En froid industriel et commercial, notre société vous apporte la solution à travers l’installation et la vente de matériel pour chambre froide. Nous proposons aussi des services de mise en conformité et de fourniture d'attestation.

Vous avez des besoins et nous y répondons au mieux en vous conseillant et en étant votre interlocuteur privilégié tout au long de votre projet.

L'aménagement et la maintenance de chambre froide est notre spécialité et nous assurons la mise en place des chambres froide alimentaire ainsi que la vente du matériel frigorifique.

Installateur de chambre froide alimentaire et d'équipement frigorifique alimentaire, Be Cool Solutions vous propose l'équipement de chambre froide avec cloison isolante, cellule réfrigérante, groupe frigorifique, chambre froide alimentaire, panneaux de chambre froide de qualtité européenne.


Installation chambre froide
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Installation de réfrigération et de congélation sur mesure

Découvrez une gamme complète d'installation de chambre froide positive et négative et de comptoirs frigo.

Disponibles en froid positif ou négatif, avec différents volumes, hauteurs et profondeurs, vous trouverez un large choix pour répondre à vos besoins.

En effet, nous proposons des solutions adaptées à chaque activité nécessitant ce type de matériel, que soit pour la conservation des aliments ou d'autres produits.

Certaines options peuvent être ajoutées telles que des étagères , des poignées et serrures, un enregistreur de température...

Installation comptoir frigo
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Maintenance, entretien et mise en conformité de vos installations chambre froide

Après un audit de votre situation et de votre besoin, notre personnel frigoriste agrée sauront répondre à vos attentes.

Cela en trouvant la meilleure solution pour votre maison, votre local commercial en terme d'équipement et de budget.

Découvrez sans plus attendre notre différente gamme de produits.

Notre souci : la qualité du produit dans le respect de vos exigences. L'aménagement et la maintenance de chambre froide est notre spécialité et nous assurons la mise en place d'une chambre froide alimentaire ainsi que la vente du matériel frigorifique.

Installation de chambre froide alimentaire et d'équipement frigorifique alimentaire notre entreprise vous propose l'équipement de chambre froide avec cloison isolante, cellule réfrigérante, groupe frigorifique chambre froide alimentaire, panneaux de chambre froide
dépannage de chambre froide

Installation meuble frigo
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Le frigoriste installe, entretient, répare et conçoit tous types de frigos et de dispositifs réfrigérants et d’air conditonné. Leur travail est essentiellement centré sur la chaîne du froid. Frigos de particuliers, frigos professionnels, comptoirs, chambres froides, les Frigoristes interviennent sur tous ces appareils et installations. En fonction des besoins du clients, ils sont capables de réparer rapidement une panne ou de concevoir une installation complète. Ils sont également capables de travailler sur les climatisations.

Une chambre froide est une pièce qui est utilisée pour conserver les aliments et les boissons à des températures très basses. Il s’agit généralement d’une pièce insonorisée et isolée thermiquement qui est équipée de portes étanches pour empêcher l’air chaud de pénétrer à l’intérieur. Les chambres froides peuvent être équipées de différents types de systèmes de refroidissement, comme des unités de refroidissement à air ou à eau, des groupes frigorifiques ou des unités de refroidissement par compression. Les aliments et les boissons sont généralement stockés sur des étagères ou des clayettes à l’intérieur de la chambre froide. Certaines chambres froides peuvent également être équipées de rails de suspension pour accrocher les produits.

Une chambre froide peut être installée à l’intérieur ou à l’extérieur d’un bâtiment, en fonction de vos besoins et de l’espace disponible.

On classe les chambres froides en 2 catégories : 

    • Le froid positif gardant une température supérieure à 0°C
    • Le froid négatif conservant lui des produits à une température inférieure à 0°C

Les matières premières et produits finis qui y sont stockés doivent être contrôlés une à deux fois par jour (sauf si la gestion des températures est automatique).

Pour surveiller différentes chambres froides en même temps, pensez à installer un dispositif d’enregistrement et de surveillance de température centralisé. Il vous permet ainsi de piloter à distance tous les équipements de vos chambres froides. De plus, il enregistre l’ensemble des données en temps réel afin que vous puissiez rassembler vos relevés. 

La principale différence entre les chambres froides positives et négatives réside dans la température de conservation des produits. 

Chambre froide négative:

Au niveau de la chambre froide négative, elle possède l’avantage d’anticiper et de restreindre la prolifération de bactéries. La température de l’air froid expiré par le système se situe généralement entre -18 °C et -60 °C (grand froid). Idéale pour la congélation des aliments, cette chambre possède son système de froid négatif qui permet de solidifier l’eau contenue dans les denrées alimentaires. Ce qui évite la détérioration des cellules des aliments et ainsi, préserve leurs qualités nutritionnelles. 

Elle est présente dans de nombreuses cuisines professionnelles du secteur de la restauration, mais également dans les magasins d’alimentation spécialisés tels que les boucheries ou les poissonneries. Elle peut par ailleurs être utilisée par l’industrie agro-alimentaire ainsi que par celle pharmaceutique.

Chambre froide positive:

La chambre froide positive est fortement utilisée pour la conservation de produits alimentaires frais. En effet, au contraire de la chambre froide négative, on évitera d’y conserver des denrées alimentaires sur du long terme. Comme le processeur et la puissance de cet espace froid sont compris entre 0 °C et 15 °C, elle conviendra plutôt aux produits tels que les fruits et légumes et les produits laitiers.

On les retrouve généralement dans les cuisines des restaurants, les ateliers de boulangerie, boucherie, traiteur, pâtisseries, etc. Ainsi que dans les grandes surfaces alimentaires ou encore dans le milieu médical.

Une chambre froide se compose toujours d’un groupe frigorifique jouant le rôle de régulateur de température. À l’aide de fluides frigorigènes et d’un cycle de réfrigération, il abaisse les températures. On retrouve le même système dans les réfrigérateurs, en moins puissant. 

Pour comprendre comment fonctionne une chambre froide, il est essentiel de distinguer les éléments propres au groupe frigorifique ainsi que leurs rôles dédiés dans le système de froid :

Le compresseur

Afin de le situer dans le cycle de réfrigération, le compresseur reçoit le fluide frigorigène lorsque les niveaux de température et de pression sont bas. Ensuite, il augmente la pression et la température dans le but de refouler le gaz vers le condenseur.

Le condenseur

Au niveau du condenseur, le fluide frigorigène qui se trouvait donc à l’état gazeux, se liquéfie. À cet endroit précis, le sous-refroidissement à l’eau ou l’air se passe. 

Le déshydrateur

Le fluide réfrigérant est débarrassé de ses impuretés et de son humidité en subissant un filtrage dans ce composant du groupe de froid.

Le détendeur

À ce niveau, la température et la pression sont de nouveau abaissées. Cet élément thermostatique assure le remplissage de l’évaporateur par le fluide sous-refroidi à l’état liquide.

L’évaporateur

Il s’agit du lieu l’échange de chaleur entre la chambre froide et le groupe de froid. Ce composant transforme le fluide en vapeur. Ensuite, un système de ventilation la répartit de façon homogène au sein de l’enceinte réfrigérée. Un système d’évacuation est aussi requis pour évacuer les condensats.

Afin qu’une chambre froide maintienne les températures à l’intérieur, un système d’isolation spécifique est indispensable. Pour ce faire, elle a besoin de deux panneaux minimum en aluminium, en métal ou stratifiés, chacun intercalé de mousse en polyuréthane. Lors de la conception sur mesure de matériaux isolants, de nombreux professionnels font directement appel à des spécialistes. En matière d’isolations, les CFC ou HCFC sont les matériaux les plus performants, mais aussi les plus répandus.

Lorsqu’une machine de production de froid telle qu’une chambre froide tombe en rade, la température peut monter subitement, favorisant ainsi la prolifération des bactéries. Il en résulte que les denrées et produits alimentaires ainsi que les marchandises qui y sont stockés deviennent insalubres et impropres à la consommation.

Les pannes les plus fréquentes qu’on rencontre dans un système de froid commercial concernent les éléments du groupe frigorifique pour ne citer que le manque de gaz, la panne du ventilateur, l’encrassement ou la prise en glace de l’évaporateur, etc. Elles peuvent aussi apparaître quand la porte de la chambre froide n’a pas été fermée correctement ou que les produits ont été mal rangés ou bien encore que le régulateur a été mal paramétré.

À quel moment faut-il procéder à une vérification et un dépannage ? D’abord, vous devez vous montrer attentif aux signes de défaillance de votre système de froid commercial, en voici quelques exemples :

  • Panne d’éclairage.
  • Arrêt brusque du bruit de la chambre froide et du groupe.
  • Moteur du groupe hors fonctionnement.
  • Ronflement durant quelques secondes, puis silence du groupe.
  • Bruits bizarres au démarrage ou à l’arrêt du groupe.
  • Groupe frigorifique qui marche plus que d’habitude ou non-stop.
  • Arrêt de la production du froid dans la chambre froide.
  • Chambre froide qui disjoncte souvent ou sans arrêt.
  • Excès de givres ou de glace.
  • Présence de blocs de glace sur l’évaporateur.
  • Présence d’eau au niveau des parois, du plancher, des compartiments…

Si l’éclairage est éteint et que la chambre froide et le groupe sont totalement silencieux, il se peut que le problème soit lié à l’alimentation générale. Dans ces cas, le premier geste à faire est de vérifier l’ensemble du câblage électrique et la présence de tension. Si vous ne pouvez résoudre les éventuelles anomalies constatées, vous pouvez contacter un professionnel.

Quand la panne touche visiblement l’un des composants du groupe frigorifique qui rappelons-le, est le cœur du système de froid à usage commercial ou industriel, il vaut mieux faire appel à un frigoriste certifié. Faites venir le technicien au plus vite en cas de dysfonctionnement du compresseur, du condenseur, du thermostat, de l’évaporateur, etc. En attendant son intervention, videz le contenu et transférez-les dans des installations frigorifiques de manière à éviter la rupture de la chaîne du froid.

Le diagnostic de la panne permet d’identifier son origine et d’effectuer la réparation dans le délai réglementaire de quatre jours. Les pannes de système de froid commercial et industriel peuvent être classées en 8 grandes familles :

  1. Détendeur trop petit : basse pression faible, grande surchauffe, faible puissance du détendeur et/ou de l’évaporateur, température d’aspiration élevée.
  2. Le manque de charge : basse et haute pression faible, sous-refroidissement également très faible, surchauffe, cycle compresseur court, rendement faible
  3. La prédétente dans la ligne liquide : basse pression faible, grande surchauffe, différence de température à l’entrée et à la sortie de l’accessoire de la ligne liquide en cause.
  4. Évaporateur trop petit : basse pression faible, légère surchauffe, production frigorifique également faible.
  1. Compresseur trop petit : haute pression faible, production frigorifique peu suffisante, fonctionnement non-stop du compresseur.
  1. L’excès de charge : haute pression et sous-refroidissement élevés, test des incondensables négatif, intensité du compresseur également élevée.
  2. Les incondensables : haute pression haute.
  3. Condenseur trop petit : haute pression élevée, sous-refroidissement faible.

Selon la ou les sources de la panne, le frigoriste peut avoir besoin d’entretenir ou de remplacer un élément de votre système de froid commercial auprès des fabricants. Friga-Bohn est considéré comme une référence dans ce domaine. Les produits et les pièces de rechange disponibles chez cette marque sont d’une qualité exceptionnelle et certifiés d’origine. Ils s’adaptent à tous les systèmes de réfrigération. Vous pouvez aussi confier à ses techniciens Friga-Bohn la maintenance et l’entretien de vos installations pour minimiser les risques de panne, optimiser leur durée de vie et éviter les dépenses en réparation.

Il existe différents types de chambres froides, comme les chambres froides positives, négatives et à température ambiante. Le choix dépendra de la nature des produits stockés et des températures requises.

Il est important de maintenir une chambre froide propre et de la nettoyer régulièrement. Il est également important de vérifier régulièrement le système de refroidissement et de remplacer les filtres si nécessaire. Il est recommandé de faire vérifier la chambre par un professionnel au moins une fois par an.

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